Кочегар производственных печей в Санкт-Петербурге контролирует процесс сжигания твёрдого, жидкого и газообразного топлива, а также обслуживает специализированное промышленное оборудование. Эта профессия востребована на предприятиях, занимающихся производством хлебобулочных изделий в городе. Специалист поддерживает печи и измерительные приборы в исправном состоянии, занимаясь обслуживанием оборудования, проведением испытаний, выявлением и устранением неполадок, а также ремонтом. Кочегар загружает топливо, регулирует процесс горения и тяги, следит за температурным режимом, установленным технологической картой. Он ведет учёт энергоресурсов, чистит топки, убирает продукты горения и транспортирует их в определённое место. Специалист высокой квалификации может одновременно обслуживать 2 печи по производству хлебобулочных изделий объёмом 3 тонны. Получить 2-5 разряд, пройти обучение и курсы переподготовки можно в ООО «ЦПО» в Санкт-Петербурге. Компания предлагает образовательную программу, которая включает раздел по устройству печей и правилам эксплуатации топок на различных видах топлива. Слушатели узнают о технических условиях (ТУ) и стандартах производства, научатся контролировать работу оборудования с помощью контрольно-измерительных приборов (КИП). По окончании обучения компания выдаёт удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с государственными нормативами. Эти «корочки» подтверждают специализацию работника и признаются на всех предприятиях Санкт-Петербурга.